سيكون الطالب قادرا على ان يتعرف على مبادئ علم الخرائط وتكامله مع مواضيع الاختصاص كالمساحة والمسح الجوي في اعداد الخرائط ورفع كفاءة الطالب (اداءه ) في اعداد وتصميم وترسيم الخرائط وانتاجها.

أن يكون الطالب قادرا" على أجراء كافة القياسات والحسابات في أعمال التثليث والقياسات  التاكيومترية والعمل على تنفيذ اعمال المساحة من رفع وتسقيط وايجاد احداثيات النقاط من خلال اجهزة المحطة الكاملة وكذلك تنفيذ كافة الاعمال التي يمكن ان يوفرها جهاز المحطة الكاملة .

التعامل مع البيانات الفضائية والصور الجويه الرقمية وعمل الموزائيك من خلال البرامجيات ,وكذلك توجيه الصورالجوية الرقمية لتكوين الموديل المجسم والاظهارالمجسم لسطح الأرض واستخلاص المعلومات والقياسات لمظاهر سطح الأرض من خلال الرؤية ألمجسمه, وان يستخدم البرامجيات الحديثة لاجراء عملية التثليث الجوي وعملية التقويم للصور الرقمية ثلاثي الابعاد واستخلاص ال(DEM) للموديل المجسم وتطبيقاته في مجال البرامجيات الاخرى.وان يتعرف على :المفاهيم الاساسية للتحسس النائي وانواع الاقمار الصناعية والتعامل مع البيانات الفضائية ومواصفاتها ومعالجتها وتفسيرها.ا- المخرجات المخصصة من المقرر.