برعاية رئيس جامعة الفرات الأوسط التقنية الأستاذ الدكتور حسن لطيف الزبيدي، انطلقت صباح اليوم فعاليات اليوم الأول من البرنامج التوعوي “أنا أقرر”، الذي تنظمه شعبة شؤون المرأة بالتعاون مع المفوضية العليا المستقلة للانتخابات – فرع النجف، ضمن حملة “ناخبات المستقبل” الهادفة إلى تعزيز وعي المرأة بثقافة المشاركة السياسية والانتخابية.
وأدار البرنامج الذي سيستمر لمدة يومين مدرس مساعد إخلاص رزاق نهام، التي افتتحت الجلسة بكلمة ترحيبية أكدت فيها أهمية إشراك المرأة الشابة في العملية الانتخابية، وبناء جيل جديد من الناخبات الواعيــات والمؤثرات في صنع القرار.
واستلهم البرنامج من موقف السيدة زينب (عليها السلام) في واقعة الطف، باعتباره صرخة وعي، وخطابًا سياسيًا شامخًا في وجه الظلم والانحراف، يعكس القوة والقدرة على التأثير رغم الظروف الصعبة.
وحضر الفعالية مدير قسم شؤون المرأة في ديوان محافظة النجف الاشرف وعدد من القيادات الأكاديمية، وحاضر في الورشة الدكتورة ختام عبد الحسن شنان من قسم الشؤون العلمية، إذ شاركت في جلسات النقاش والتمارين الحوارية حول مفهوم الصوت الانتخابي.
وشهد البرنامج عرض فيديو توعوي يسلط الضوء على نسب مشاركة النساء في الحكومات العراقية المتعاقبة.
كما قدّم كل من الدكتور أحمد صاحب عبد الله والسيد أحمد راضي محمد، ممثلي المفوضية العليا للانتخابات، مداخلات تعريفية حول مفهوم “الكوتا النسائية”، وآلية تعزيز التمثيل العادل للمرأة في المؤسسات المنتخبة.
فيما اختُتم اليوم الأول من البرنامج بمجموعة من التوصيات، كان أبرزها التأكيد على أهمية استمرار البرامج التوعوية لما لها من أثر إيجابي ملموس في رفع الوعي، وتحفيز التغيير الاجتماعي والسياسي.
ومن المقرر أن تُستكمل فعاليات البرنامج في يومه الثاني، بمجموعة من الأنشطة التطبيقية والمحاكاة الانتخابية المخصصة، فضلاً عن استضافة عدد من القيادات النسائية.
نهاد الربيعي / مدير قسم الإعلام والإتصال الحكومي
جامعة الفرات الأوسط التقنية



