الثلاثاء, سبتمبر 22, 2020

رسالة ماجستير بجامعة الفرات الاوسط التقنية تناقش تاثير الاجهاد المائي باستعمال البولي اثلين كلايكول في نمو اصناف من البطاطا اعلام الجامعة / نهاد الربيعي ناقشت في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الأوسط التقنية رسالة ماجستير بعنوان تأثير الإجهاد المائي باستعمال البولي اثلين كلايكول PEG 8000 في نمو وحاصل أصناف عدة من البطاطا solanum tuberosum. L ‏Effect of water stress by using polyethylene glycol PEG 8000 of several varieties of solanum tuberosum L. تضمنت رسالة الطالب ضياء زعيم ياسر الفياض ستة فصول تم فيها عرض الأهمية الاقتصادية والقيمة الغذائية والعائلة لمحصول البطاطا كذلك أهمية إدخال الأصناف الأجنبية واختلاف صفاتها الخضرية والإنتاجية حسب تغاير العوامل البيئية واستخدم الطرائق العلمية الحديثه لمعالجة ظاهرة الجفاف . وتطرق الباحث إلى آخر الأبحاث العلمية والنتائج التي توصل إليها الباحثون في السنوات السابقة ثم استعرض انواع المواد والعمليات الحقلية التي استخدمت لتنفيذ البحث من خلال إجراء تجربيتين الأولى شملت خمسة أصناف من البطاطا Burren, Elmundo. Argos. Safran .Riviera وثلاث تراكيز من Polyethylene glycol 0.15‎%‎ ، 20‎%‎ ، 25% أما التجربة الثانية تضمنت أربعة مدد ري وصنفين من البطاطا Burren وRiviera . ونوقش الباخث نتائج الدراسة وتأثير التراكيز المستعملة من PEG 8000 باختلاف الأصناف والتداخلات الثنائية في الموسم الخريفي ومدى تأثير مدد الري على بعض اصنافها وبيان تأثيرات ذلك على النمو والإنتاج . وتهدف الرسالة الى معرفةمدى تحمل هذه الأصناف للاجهاد المائي في حالة استعمال Polyethylene glycol ودراسة المؤشرات الحضرية والإنتاجية للاصناف الأكثر تحملا للجفاف ثم تحديد أفضل توليفة من الصنف ومدد الري باعطائها أعلى المتوسطات للنمو والانتاج وتوصل الباحث الى تميز الصنفان Burren وRiviera بتحملهما للجفاف باستعمال PEG 8000 قياسا بالاصناف الأخرى وان زيادة تراكيز PEG 8000 وخاصة التركيز 25% ادت إلى خفض مؤشرات النمو والحاصل مما أدى الى تداخل معنوي بين الأصناف وتراكيز PEG 8000 لبعض الصفات المدروسة فضلاً عن تميز صنف Burren بمقاومته للجفاف وتأثيرا معنويا في بعض الصفات المدروسة . وبعد دفاع الطالب عن رسالته امام لجنة المناقشة منح درجة امتياز .

Login to your account below

Fill the forms bellow to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

EnglishIraq