اعلان عاجل وهام جدا للمقبولين للتعيين الوجبة – 1 –
ديسمبر 20, 2016
ناقشت رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب /جامعة الفرات الاوسط التقنية استجابة نبات الفلفل الحلو (.Capsicum animus L) للرش بسماد الزنك النانوي واضافة مخلفات الدواجن في الزراعة المحميةوقال الطالب حسين سعد حاتم ان الهدف من الدراسةتأثير رش سماد الزنك النانوي على صفات النمو الخضري وحاصل الفلفل الحلو وتأثير إضافة مستويات مختلفة من مخلفات الدواجن على صفات التربة ونمو وحاصل نبات الفلفل الحلو والوصول الى أفضل توليفة بين العاملين.تطرقت الدراسة الى تأثير رش سماد الزنك النانوي ومخلفات الدواجن على العناصر الغذائية (N,P,K,Zn ) في التربة وأوراق النبات من جهة وتأثيرهما على صفات النمو الخضري والحاصل من جهة اخرى أضافة الى التداخل بين هذين السمادين وتأثيرهما على الصفات المذكورة اعلاه . واستنتجت الدراسة الى ان رش سماد الزنك النانوي بتركيز (2غم.لتر-1) أثر معنوياً في محتوى اوراق النبات من العناصر الغذائية (Zn ،K ،P ،N ) ، و زيادة في مؤشرات المجموع الخضري والحاصل لنبات الفلفل الحلو وإن إضافة مخلفات الدواجن خلطا مع التربة بمستوى (36طن.هـــ-1) أدت الى زيادة في معدل تركيز العناصر الغذائية (Zn، K ،P ،N) في التربة وأوراق النبات ، وزيادة في مؤشرات المجموع الخضري والحاصل لنبات الفلفل الحلو .توصلت الدراسة الى ان استعمال رش سماد الزنك النانوي بتركيز (2 غم . لتر-1) بمعدل ثلاث مرات وبفاصل 20 يوماً على ان تكون الرشة الاولى قبل التزهير ادى الى تحسين مؤشرات النمو الخضري والحاصل لنبات الفلفل، وان إضافة سماد مخلفات الدواجن المتحلل بمستوى (36 طن . هــ-1) خلطا مع التربة ادى الى تحسين مؤشرات النمو الخضري والحاصل لنبات الفلفل .
ديسمبر 20, 2016
ديسمبر 19, 2016