اعلان عاجل وهام جدا للمقبولين للتعيين الوجبة – 1 –
ديسمبر 20, 2016
بحثت رسالة ماجستير من قسم الانتاج الحيواني في الكلية التقنية المسيب /جامعة الفرات الاوسط التقنية الاستجابة
الانتاجية والفسلجية لفروج اللحم المعرض لطرق تقنين غذائي مختلفة مدعمة بمسحوقي اليانسون و الحلبة في العليقة
وهدفت الدراسة التي قدمها الباحث يسار جواد موفق الى تاثير استخدام ثلاثة طرق للتقنين الغذائي لطيور فروج اللحم
متمثلة باستخدام التقنين الكمي للعلف و التقنين الزمني للعلف او برنامج تخفيف العليقة بالرمل مع او بدون اضافة
مسحوق نباتي الحلبة و اليانسون في العليقة مع امكانية تقييم تاثير ذلك على الاستجابة الانتاجية و الفسلجية للطيورو
استنتج الباحث الى ان استخدام طرق التقنين للعلف ممكن ان تقلل من كلفة استهلاك العلف بالمقابل ارتفاع لناتج
الربحي و كان ذلك متازرا مع عدم اي تغيرت سلبية على اوزان جسم الطيور و معامل التحويل لغذائي لها مع
استقرار و تحسن معظم صفات الدم الخلوية و الكيموحيوية مع ارتفاع الاوزان و الاطول التشريحية للاعضاء الداخلية
. مع ملاحظة ان افضل النتائج كان مستحصل عليها من معاملة تخفيف العليقة بالرمل مع اضافة مسحوق نباتي الحلبة
و اليانسون.واوصى الباحث باستخدام طريقة التقنين الكمي للعلف بحدود 30% او التقنين الزمني لعلف الى نصف
يوم و الى نظام ادراج الرمل بالعليقة بنسبة 15% مع اضافة المستخلصات النباتية (الحلبة و اليانسون) لم يؤدي الى
حدوث تغيرات سلبية على الصفات الانتاجية و الفسلجية و التشريحية للطيور لحد عمر 42 يوم
ديسمبر 20, 2016
ديسمبر 19, 2016