+ - A

بحثت رسالة ماجستير من قسم الانتاج الحيواني في الكلية التقنية المسيب /جامعة الفرات الاوسط التقنية الاستجابة

الانتاجية والفسلجية لفروج اللحم المعرض لطرق تقنين غذائي مختلفة مدعمة بمسحوقي اليانسون و الحلبة في العليقة

وهدفت الدراسة التي قدمها الباحث يسار جواد موفق الى تاثير استخدام ثلاثة طرق للتقنين الغذائي لطيور فروج اللحم

متمثلة باستخدام التقنين الكمي للعلف و التقنين الزمني للعلف او برنامج تخفيف العليقة بالرمل مع او بدون اضافة

مسحوق نباتي الحلبة و اليانسون في العليقة مع امكانية تقييم تاثير ذلك على الاستجابة الانتاجية و الفسلجية للطيورو

استنتج الباحث الى ان استخدام طرق التقنين للعلف ممكن ان تقلل من كلفة استهلاك العلف بالمقابل ارتفاع لناتج

الربحي و كان ذلك متازرا مع عدم اي تغيرت سلبية على اوزان جسم الطيور و معامل التحويل لغذائي لها مع

استقرار و تحسن معظم صفات الدم الخلوية و الكيموحيوية مع ارتفاع الاوزان و الاطول التشريحية للاعضاء الداخلية

. مع ملاحظة ان افضل النتائج كان مستحصل عليها من معاملة تخفيف العليقة بالرمل مع اضافة مسحوق نباتي الحلبة

و اليانسون.واوصى الباحث باستخدام طريقة التقنين الكمي للعلف بحدود 30% او التقنين الزمني لعلف الى نصف

يوم و الى نظام ادراج الرمل بالعليقة بنسبة 15% مع اضافة المستخلصات النباتية (الحلبة و اليانسون) لم يؤدي الى

حدوث تغيرات سلبية على الصفات الانتاجية و الفسلجية و التشريحية للطيور لحد عمر 42 يوم

قد تكون صورة لـ ‏‏‏‏٣‏ أشخاص‏، ‏أشخاص يقفون‏‏ و‏منظر داخلي‏‏
قد تكون صورة لـ ‏‏‏‏٢‏ شخصان‏، ‏‏أشخاص يقفون‏، ‏أشخاص يجلسون‏‏‏ و‏منظر داخلي‏‏
https://www.unh.edu.pe/slot-gacor/ situs slot gacor https://www.evasori.info/