+ - A

ناقشت الكلية التقنية الهندسية النجف بجامعة الفرات الأوسط التقنية رسالة ماجستير بعنوان ( دراسة وتقييم تجريبي لمقطر شمسي احادي الميل متصل مع مجمع شمسي مكافئ مع دراسة تأثير الموائع النانوية

( Experimental study and evaluation of single slope solar still combined with parabolic trough with studying the effect of nanofluid)

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة (حوراء فاضل عبد حسن) في قسم هندسة تقنيات ميكانيك القوى/حراريات ، إلى تحسين إنتاجية المياه العذبة من خلال دمج مجمع الحوض المكافئ (PTC) مع المقطر الشمسي احادي الميل لتعزيز عملية التبخير ، مع اختيار أفضل تصميم لمبادل حراري داخل مقطر شمسي احادي الميل للحصول على أعلى درجات حرارة داخل المقطر الشمسي كذلك لتحسين الإنتاجية تستخدم الموائع النانوية كمائع يجري داخل الأنابيب لزيادة وسط نقل الحرارة ولتعزيز عملية التبخير لتحسين الإنتاجية. وناقشت الباحثة من خلال الدراسة الى تصميم وتطوير محاكاة عددية في برنامج COMSOL5.5 للنظام متكامل ثلاثي الابعاد لانبوب الاستقبال لمجمع الحوض المكافئ مع مقطر شمسي احادي الميل داخله مبادل حراري تم عمل نموذجين للمبادل الحراري أحدهما متعرج والاخر مدمج (لوحة ممتصه وانابيب) وتبين من خلال النتائج ان النوع الثاني هو الأفضل للحصول على أعلى درجات حرارة داخل المقطر الشمسي احادي الميل . تم إجراء التجارب العملية في ظل الظروف المناخية لمدينة النجف في العراق (32 ° 1 ‘N / 44 ° 19’ شرقًا).وأظهرت النتائج أنه عند استخدام الطاقة الشمسية المنفردة فقط تم الحصول على4.16kg/m^2 إنتاجية للماء المقطر والكفاءة الحرارية %36.31.ويتم الحصول على إنتاجية أعلى عند دمج المقطر الشمسي احادي الميل مع مجمع الحوض المكافئ (PTC) البالغة 6.83kg/m^2 في ظل ظروف جوية قريبة جدًا ، وبكفاءة حرارية تبلغ %46.24. كذلك تبين من خلال النتائج أنه عند استخدام مائع النانو (CuO + ماء ) يتدفق داخل أنبوب استقبال لمجمع الحوض المكافئ (PTC) إلى المبادل الحراري داخل المقطر الشمسي احادي الميل سوف نحصل على انتاجية للماء المقطر 9kg/m^2 بحيث تكون نسبة التحسين بالإنتاجية %34.217. كذلك سوف تزداد الكفاءة الحرارة أيضًا تصل إلى حوالي %62.14.ومن اهم البحوث المنشورة ضمن هذا المجال :

1- A Review on ImprovementTechniques of Freshwater Productivity for Solar Distillation Systems .Al-Furat Journal of Innovations in Mechanical and Sustainable Energy Engineering (FJIMSE) Published by Al-Furat Al-Awsat Technical University (ATU) / Iraq.

2- ( NUMERICAL SIMULATION OF RECEIVER TUBE FOR PARABOLIC TROUGH COLLECTOR WITH SINGLE SOLAR STILL)-Turkish Journal of Physiotherapy and Rehabilitation; 32(3), ISSN 2651-4451 | e-ISSN 2651-446Xwww.turkjphysiotherrehabil.org 16861,Scopus.

3- (An Experimental Work on the Performance of Single Solar Still with Parabolic Trough Collector in Hot Climate Conditions)- International Journal of Heat and TechnologyVol. 39, No. 5, October, 2021, pp. 1627-1633, Scopus.

4-(Numerical simulation of heat exchanger inside the single slope solar still with PTC)-1st International Conference on Achieving the Sustainable .