الرئيسية / مناقشات / تدريسية من جامعة الفرات الاوسط التقنية تتوصل إلى حل لمشكلة في محطة المسيب الحرارية في اطروحتها للدكتوراه

نداء ابراهيم الرفيعي/اعلام الكلية

ناقشت التدريسية رنا علي حسين من الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الاوسط التقنية أطروحة دكتوراه في جامعة بابل والموسومة

“Investigation of Thermal-Hydraulic Characteristics of Four Concentric Tube in
Al-Mussaib Thermal Power Plant”
(دراسة الخصائص الحرارية-الهيدروليكية لمبادل حراري ذو أربعة انابيب متحدة المركز في محطة المسيب الحرارية )
هدفت الأطروحة إلى إنجاز تصميم جديد للمبادل الحراري لحل المشكلة في محطة كهرباء المسيب الحرارية, يتكون هذا التصميم من أربعة أنابيب نحاسية بقطر (1 بوصة ) (25.4 مم) و (2 بوصة ) (50.8 مم) و( 3 بوصات )
(76.2 مم) و( 4 بوصات )(101.6 مم) ويبلغ طول الأنابيب (2 م) يتم تبريد الماء الساخن على مرحلتين، وقد تم خفض درجة حرارة التبريد إلى 34.7 درجة مئوية ، واستنتج أن المبادل الحراري للأنابيب الأربعة متحدة المركز ، يعطي تحسينًا جيدًا لنقل الحرارة ، مقارنةً بالمبادل الحراري للقذيفة والأنبوب ، لوحظ انخفاض درجة حرارة الماء الساخن بنسبة (5.75٪ ) في STHE ، بينما انخفضت درجة حرارة الماء الساخن بنسبة (15٪ ) في FCPHE ، واوصت إلى دراسة تأثير استخدام موائع مختلف على فعالية المبادل الحراري ، كذلك تأثير الموائع النانوية على فعاليته ، واستخدام الأنابيب المموجة لمبادل حراري لأربعة انابيب متحدة المركز، وخلال مناقشتها المستفيضة أوصت اللجنة بمنحها الامتياز .

أطروحة دكتوراه بجامعة الفرات الأوسط التقنية تبحث تقييم التراكيب الوراثية لبذور الكتان في معالجة الأمراض القلبية وتصلب الشرايين والشيخوخه والزهايمر

.نداء ابراهيم الرفيعي/ اعلام الكلية بحث أطروحة دكتوراه في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الأوسط …