الرئيسية / مناقشات / أطروحة دكتوراه بجامعة الفرات الأوسط التقنية تبحث تقييم التراكيب الوراثية لبذور الكتان في معالجة الأمراض القلبية وتصلب الشرايين والشيخوخه والزهايمر

.نداء ابراهيم الرفيعي/ اعلام الكلية

بحث أطروحة دكتوراه في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الأوسط التقنية ( تقييم تراكيب وراثية لبذور الكتان وتقدير بعض المعالم الوراثية والمركبات الفعالة تحت تأثير التسميد الحيوي ) .وتهدف الأطروحة التي قدمها الطالب علي صالح حسون إلى دراسة تأثير الاسمدة الحيوية في زيادة حاصل البذور والزيت والاحماض الدهنية الفعالة طبيا .وتناولت الاطروحة عدة تراكيب وراثية من الكتان ومدى استقراريتها وتكيفها لبيئة زراعتها .وتوصلت الأطروحة إلى أن التركيب الوراثي جيزة ( 10 ) كان مثالياً واكثر استقرارا فضلاً عن تفوقه في الحاصل والاحماض الدهنية ولاسيما عند استخدام السماد الحيوي المكون من عدة انواع من البكتريا . كما شخصت احماض دهنية مهمة طبيا تعود لمجموعتي اوميغا ٣و٦ والتي تلعب دوراً مهما في معالجة الامراض القلبية وتصلب الشرايين والشيخوخه الزهايمر .

عميد المعهد التقني كربلاء يترأس لجنة مناقشة أطروحة بعنوان “دراسة ونمذجة أشكال مختلفة لكاسر الأمواج وتأثير ذلك على تشتت الطاقة”

ترأس عميد المعهد التقني كربلاء الاستاذ الدكتور فاضل محمد ظاهر لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه بعنوان …