+ - A

اعلام الكلية

بحثت رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الاوسط التقنية (تأثير التسميد الحيوي والرش بسماد الحديد النانوي والمخلبي في جاهزية بعض المغذيات ونمو شتلات البرتقال المحلي)

وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب اسماعيل رزاق عبيد إلى دراسة تأثير السماد الحيوي (بكتريا الازوتوباكتر وفطر المايكورايزا) وأثرها في محتوى التربة والنبات من العناصر الغذائية وفي النمو الخضري

وناقشت تحديد أفضل مستوى من رش سماد الحديد النانوي والمخلبي في النمو الخضري لشتلات البرتقال ،

وتوصلت إلى إضافة خليط السماد الحيوي أدى الى زيادة محتوى العناصر والصفات الخضرية ومحتوى الاوراق من العناصر الغذائية في التربة ،كذلك حققت معاملات التداخل الثنائي والثلاثي بين عوامل التجربة زيادة في مؤشرات النمو الخضري والصفات الكيميائية ،
واوصت بتشجيع استخدام المخصبات الحيوية كونها رخيصة الثمن وتقلل من التلوث البيئي ممايحقق التنمية الزراعية المستدامة ، والعمل على توسيع الدراسات في مجال التغذية الورقية ، إجراء المزيد من الدراسات حول استعمال الأسمدة النانوية والحيوية ، استعمال الحديد النانوي بدل الحديد المخلبي كونه يساهم في تقليل التكلفة الاقتصادية للأسمدة .