+ - A

/ اعلام الكلية

اقيمت في قسم هندسة تقنيات البناء والانشاءات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الاوسط التقنية دورة (تطبيقات نظام الاجهاد المسبق الخارجي في هندسة الجسور ) وهدفت الدورة التي حاضر فيها الدكتور علي فاضل ناصر إلى

  • التعريف بنظام الاجهاد المسبق الخارجي واستخداماته في تقوية منشات الجسور الكونكريتية
  • وكذلك التعرف على اهمية الجسور وانواعها.تضمنت الدورة والتي استمرت خمسة أيام ، محاور عدة اهمها تعريف الجسر وانواعه
  • شرح مفصل عن نظام الإجهاد المسبق وانواعه مع عرض مخططات تفصيلية عن هذا النظام ، والتطبيقات الخاصة به في تقوية الجسور المعرضة للمشاكل الانشائية ذات الخطورة العالية
  • وطرق تثبيت حديد التسليح المسبق الإجهاد ضمن عتبات الجسور ، عرض دراسة حقيقية عن هذا التطبيق .
  • وتطرقت الى تعريف عام لمنشا الجسر واهميته في تطور البلدان و انواع الجسور وشرح مفصل عن اهمية الاجهاد المسبق في المنشات الكونكريتية ومن ضمنها الجسور وكذلك انواعه وتطبيقاته في اعادة تاهيل الاداء الانشائي للجسور و التعرف على نظام الاجهاد المسبق الخارجي وتطبيقاته في تقوية الجسور الكونكريتية و طرق تثبيت الحديد مسبق الاجهاد ضمن عتبات الجسور بانواعها و عرض دراسة حقيقية عنه لتقوية جسر في جمهورية الصين الشعبية .

  • شارك بالدورة أساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا.الفئة المستهدفة: الأساتذة الاختصاص والباحثين وطلبة الدراسات العليا .