
رئيس جامعة الفرات الأوسط التقنية يستقبل مدير الاشراف العلمي في جامعة المستقبل … وانطلاق الإستعدادات لإقامة المؤتمر العلمي الدولي لتحقيق أهداف التنمية المستدامة بنسخته الرابعة
فبراير 04, 2025
بحثت رسالة ماجستير في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الاوسط التقنية “دراسة تأثير الغبار على كفاءة الخلايا الكهروضوئية باستخدام طرق تنظيف مختلفة”
وهدفت الدراسة التي قدمتها الباحثة رؤى صلاح علي من قسم تقنيات هندسة ميكانيك القدرة إلى تقليل كمية الغبار على اسطح الخلايا الشمسية حيث يتواجد الغبار على مجال واسع
وناقشت الرسالة آلية تقليل خسائر الانعكاس لتحقيق اقصى قدر من كفاءة الخلايا الشمسية، وأوضحت أن تنظيف الخلية الشمسية بالماء المقطر يخفض درجة حرارتها ايضا.
وتوصلت الرسالة إلى ان التقنية الثالثة انتجت أعلى كفاءة وانتاجية للطاقة في الالواح الكهروضوئية مقارنة بالأنظمة الأخرى التي تم اختبارها بهذه الطريقة، وسيتم إزالة الغبار بشكل فعال من خلال الطريق الميكانيكية (الماء والممسحة)، كما يعمل الماء أيضًا على تقليل درجة حرارة سطح الخلية.
وحققت الطريقة الميكانيكية (طريقة الاهتزاز) اقصى كفاءة للطاقة الكهروضوئية وانتاج أعلى طاقة.
اوصت الباحثة في دراستها باستخدام التنظيف الميكانيكي للخلية الشمسية طريقة ( المنشآت و أضافة محاليل كيميائية للتنظيف والماء المقطر لتعزيز كفاءة اللوحة، وربطها بنظام الخلايا الشمسية وتشغيلها عن بعد.
فبراير 04, 2025