اطروحة دكتوراه في جامعة الفرات الأوسط التقنية تبحث تقليل الأسمدة الكيميائية لتحسين جودة وحاصل درنات البطاطا
بحثت اطروحة دكتوراه في الكلية التقنية المسيب بجامعة الفرات الأوسط التقنية “استجابة نمو وحاصل ثلاثة أصناف من البطاطا للتغذية الورقية ياضافة المادة العضوية” وهدفت الاطروحة التي قدمتها الباحثة هبة علي حسين من قسم تقنيات الانتاج النباتي، إلى تقليل الاسمدة الكيميائية والمحافظة على البيئة وتحسين جودة وحاصل درنات البطاطا من خلال استعمال مخلفات كمبوست الرز.
وتوصلت إلى تفوق الصنف بورين عند معاملته بكمبوست مخلفات الرز وماء المغذي الورقي ميكربونك، فيما اعطت افضل متوسط للحاصل التسويقي للبطاطا، الذي تسببت في زيادة معنوية في معايير صفات الجودة المدروسة خلال العروة الخريفية قياسا بالعروة الربيعية.
واوصت الدراسة باستخدام أصناف اخرى ومقارنتها مع أصناف الدراسة، واجراء دراسات مستقبلية باضافة انواع أخرى من المخلفات العضوية لاشاعة ثقافة الزراعة النظيفة بعيدا عن الملوثات الممرضة الضارة.