لتعزيز التحول الرقمي والاستدامة المؤسسية ضمن مشروع (TVET III) وتحت شعار «من الاستراتيجية إلى التطبيق: التحول المؤسسي الأخضر والرقمي»… اختتمت جامعة الفرات الأوسط التقنية زيارتها العلمية إلى جامعة كويه في إقليم كردستان العراق.
وترأس الوفد السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور حسن لطيف الزبيدي، يرافقه السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور أحمد غانم وداي، وعميد المعهد العالي لتقنيات النانو للدراسات العليا الأستاذ الدكتور بشار جبار حمزة وذلك يوم الجمعة الموافق 23 تشرين الأول 2026، لحضور الاجتماع الذي نظمته منظمة اليونسكو ضمن مشروع تطوير التعليم والتدريب التقني والمهني TVET III.
وشهد الاجتماع حضوراً نوعياً ضم عدداً من رؤساء الجامعات التقنية وممثلي وزارتي التعليم العالي والبحث العلمي في الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كردستان، في ملتقى استراتيجي يهدف إلى رسم ملامح مستقبل التعليم التقني العالي في العراق، وتبادل الرؤى والخبرات في مجالات التحول الرقمي والاستدامة البيئية والابتكار المؤسسي.
واستعرضت الزيارة حزمة من التجارب والتطبيقات المتقدمة في مجالات إدارة الحرم الجامعي الذكي، وأنظمة التعليم الإلكتروني، والبنى التحتية الرقمية، فضلاً عن الممارسات المستدامة في إدارة الطاقة والمياه والنفايات، من خلال جولات ميدانية للاطلاع على النماذج العملية وإمكانية توظيفها وتكييفها في البيئة الجامعية للجامعات التقنية العراقية.
كما شارك السيد رئيس الجامعة في مداخلة حوارية رفيعة المستوى، تناولت آليات الانتقال من التخطيط الاستراتيجي إلى التنفيذ المؤسسي الفعّال، وسبل تعزيز التكامل بين الجامعات، وتطوير نماذج عمل قابلة للتطبيق تسهم في رفع كفاءة الأداء الأكاديمي والإداري.
وتجسّد هذه المشاركة حرص رئاسة جامعة الفرات الأوسط التقنية على الانفتاح الأكاديمي والاستثمار الأمثل للتجارب العالمية الرائدة، وتوسيع آفاق الشراكات الاستراتيجية بما ينسجم مع توجهاتها نحو تحديث منظومتها التعليمية وتطوير بنيتها المؤسسية.
وتأتي هذه الخطوة لتؤكد أن جامعة الفرات الأوسط التقنية لم تعد تتعامل مع التحول الرقمي والاستدامة كشعارات، بل كمسار عمل مؤسسي، تسعى من خلاله إلى تحويل حرمها الجامعي إلى مختبر حي للابتكار، تنصهر فيه التكنولوجيا مع المسؤولية البيئية، لصناعة نموذج جامعي عراقي يضاهي التجارب العالمية.




