في إطار سعي الجامعة لبناء شراكات مع الجامعات المحلية والعربية والعالمية..
بحث السيد رئيس جامعة الفرات الأوسط التقنية الاستاذ الدكتور حسن لطيف الزبيدي مع السيد رئيس جامعة آزاد الإيرانية- فرع النجف الأشرف الدكتور فريد نعيمي والوفد المرافق له ، سبل التعاون العلمي بين الجامعتين في عدد من المجالات الأكاديمية والعلمية ذات الإهتمام المشترك ومنها تبادل الخبرات وأمكانية تنظيم أنشطة علمية مشتركة.
ومن جانبه السيد رئيس الجامعة استعرض جملة من المقترحات بشأن المجالات التي يمكن الشراكة فيها بين الجامعة وجامعة آزاد الاسلامية.
مبيناً إن المباحثات تناولت وضع استراتيجية تعاون مع جامعة آزاد الإسلامية في مجال النانو تكنولوجي وجميع التخصصات الطبية والهندسية والعلوم التطبيقية والزراعية ، فضلاً عن التعاون في مجال البحث العلمي المشترك، والإشراف على طلبة الدراسات العليا وتنظيم المؤتمرات الدولية المشتركة بين الجانبين، وإمكانية التبادل بين الجامعتين على مستوى الطلبة، معبراً عن استعداد الجامعة على التعاون العلمي والثقافي وتعزيز العلاقات الدولية في مختلف المجالات.
لافتاً : أن الجامعة تعمل على فتح قنوات الاتصال مع مختلف الجامعات العالمية الرصينة ولا سيما الجامعات الإيرانية.
من جانب آخر عبّر السيد رئيس جامعة آزاد عن ارتياحه لتواجده في العراق وقدم تعريفاً عن جامعة آزاد الإسلامية – فرع نجف آباد، وتطلعه إلى مد جسور التعاون المشترك بين جامعته وجامعة الفرات الأوسط التقنية، مؤكداً أهمية الإفادة من الخبرات المشتركة والمساهمة في تبادل التقنيات والعلوم الحديثة بما يخدم عملية البحث العلمي.
وتجدر الإشارة إلى أن جامعة نجف آباد ، التي يعود تاريخها إلى أكثر من 40 عاماً، تعد من أكثر الجامعات شمولاً في إيران، حيث تقبل الطلاب في أكثر من 150 مجالاً دراسياً على مستوى البكالوريوس والماجستير والدكتوراه.
وتضم حاليًا أكثر من 30 ألف طالب،
يدرسون في 12 كلية مزودة بأحدث المرافق التعليمية والبحثية و المختبرية.
ومن إنجازاتها في مجال البحث العلمي : وجود 14 عضواً من هيئة التدريس في هذه الجامعة ضمن أفضل 2% من العلماء في العالم حسب التقرير السنوي لجامعة ستانفورد، ونشر أكثر من 3 آلاف مقال في مجلات دولية، وتشغيل 12 مركزاً بحثياً.
اما انجازاتها في مجال التعاملات الدولية : أن نحو 1400 طالب عراقي يدرسون حاليا في جامعة آزاد الإسلامية فرع نجف آباد.
وفي السياق ذاته، أوضح عميد الكلية الدولية في جامعة آزاد الإسلامية فرع نجف آباد الدكتور أوخ ، تفاصيل أنشطة هذه الكلية في التعاملات الدولية، وأعرب عن أمله في أنه على الرغم من وجود المنصات المشتركة، هناك إمكانية لتحسين التعاون بين الجامعتين.
فيما أشارت الدكتور إيمان صادق خاني، الأستاذ المشارك المتميز في الهندسة الكهربائية ونائب رئيس قسم البحث والتكنولوجيا في جامعة آزاد الإسلامية فرع نجف آباد، تركيز الجامعتين على التخصصات التقنية والهندسية بأنه سمة مشتركة مؤثرة، وذكر استعداد جامعة آزاد الإسلامية فرع نجف آباد للتعاون في جميع المجالات العلمية والصناعية، وخاصة في مجالات الطاقة والذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا النانو.
ومن جهته أشاد الدكتور شيروان فكري إرشاد، المدير العام لقسم الذكاء الاصطناعي وأحد أفضل 2% من العلماء في العالم في مجال الذكاء الاصطناعي، باهتمام الجامعتين بالمجالات العملية الحديثة، ما يسمى بحافة المعرفة، واعتبرها نقطة انطلاق للتعاون المشترك.
فيما تطرق الدكتور فكري ارشاد، خلال تقديمه توضيحات حول إنجازات كلية الذكاء الاصطناعي في جامعة نجف آباد في مجالات التشخيص الطبي وتحليل البيانات والتحسين الصناعي، أن التعاون بين الجامعتين يمكن أن يزيد من سرعة حركة الجامعتين على حافة المعرفة ويوفر فرصًا للنمو العلمي والبحثي.
وفي الختام اعتبر الدكتور فريد نعيمي رئيس جامعة آزاد الاسلامية فرع نجف آباد هذا اللقاء نقطة انطلاق مناسبة لبدء مسيرة التعاون الدولي المشترك بين الجامعتين و وجه دعوة رسمية لرئيس جامعة الفرات الأوسط لحضور في جامعة نجف آباد.
وفي ختام اللقاء الذي حضره السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور أحمد غانم وداي، والدكتور ناظم السلامي من الجامعة الإسلامية، ومدير قسم البعثات والعلاقات الثقافية الدكتور هاشم حسب وعدد من مديري الأقسام في الجامعة …. تم الاتفاق على تشكيل فريق عمل من المسؤولين وأعضاء هيئة التدريس من الجامعتين لوضع آستراتيجية تعاون مشتركة ولتوثيق الشراكة في المحاور المشار اليها.


